Metato di Marola

Quando la farina di castagne costituiva il principale alimento per la gente di montagna, accanto ad ogni castagneto esisteva una piccola costruzione denominata essiccatoio o “metato”. Solitamente il metato era composto da un solo ambiente a due piani, separati da una serie di travetti di legno a distanza di circa mezzo metro l’uno dall’altro su cui veniva appoggiato uno strato fitto di “cannicci”. Le castagne venivano rovesciate sullo strato di cannicci dalla finestra posta su un lato. Una volta posto uno strato di castagne ritenuto sufficiente sulle cannicci, sul pavimento in pietra al piano inferiore veniva acceso il fuoco, che doveva rimanere acceso e consumarsi lentamente per circa 40 giorni. Una volta seccate le castagne venivano poi portate ai mulini posti lungo il torrente Tresinaro e qui macinate per ottenerne preziosa farina. A Carpineti i metati erano centinaia. Solo in questo castagneto ne esistevano otto, e le loro rovine si possono ancora rinvenire passeggiando nei dintorni. Il metato qui sotto è oggi sede di un percorso didattico sulla civiltà del castagno denominato “La casa del pan d’albero” rivolto a scolaresche elementari e medie e visitabile su prenotazione (Comune di Carpineti – Telefono 0522/615023).

In the old times, and more or less until 1950, chestnut flour was the main food for the people in the mountains, and every chestnut grove had a small building on the side called metato and used as a dryer for the chestnuts.
A metato was made of one room divided in two different levels, separated by thin wooden beams carrying a dense layer of wattles. Once they had been picked up chestnuts were poured on the wattles from the window on the side.
Once all chestnuts were on the wattles on the stone floor a fire was lighted: in order to dry the chestnuts it had to burn continuously and very slowly for 40 days. Once they had dried chestnuts were taken to the mills, that were situated on the Tresinaro river, and then milled for having the precious floor.
In the area of Carpineti there used to be hundreds of mills.
Just in this chestnut grove there were eight mills, and their ruins are still visible walking on the tracks nearby.
This metato is now home of an educational course about the culture of chestnut called “la casa del pan d’albero” for elementary and teenage schools, that can be visited trough booking at Comune di Carpineti – 0522 615023.